ARCHIVES DE LA BIENNALE DE PARIS
1959
1961
1963
1965
1967
1969
1971
1973
1975
1977
1980
1982
1985
2004
2006-2008
 
Accueil > 1975 > Valie Export
 
Généralités

Dates et lieux
Administration
Corrrespondants
Commission internationale
Commission technique
Extrait du réglement
Remerciements
Crédits photos
Patronage

Groupes

Eventstructure Rsch Group
Theatre Kassaknak
Grup de Treball
Groupe Coum

Groupe Lyn

Invités spéciaux

Les peintres paysans
du district de Houhsien


Artistes

Marina Abramovic
Carmen Almon
Luis Alphonsus
Ben d'Armagnac
John M. Armleder
Conrad Atkinson
Ludwig Attersee
Alice Aycock
Lewis Baltz
Jack Barth
Jennifer Bartlett
Linda Benglis
Jaap Berghuis
Mari Boeyen
Michal Bogucki
Christian Boltanski
Bard Brelvik
Hans Brosch
lan Carr-Harris
Luciano Castelli
Louis Chacallis
Pinchas Cohen-Gan
Paolo Cotani
Michael Craig-Martin
Gerrit Dekker
Martin Disler
Goran Djordjevic
Noël Dolla
Ugo Dossi
Juan Downey
Michael Druks
Markus Dulk
David Dye
Pablo Echaurren
Bob Evans
Valie Export
Helmut Federle
John C. Fernie
Guy Fihman
Barry Flanagan
Emil Forman
Terry Fox
Hermine Freed
Iole de Freltas
Kazumichi Fujiwara
ML de Geer-Bergenstrahle
Andreas Gehr
Wim Gijzen
Marcia Gilluly
Gary-John Glaser
Gyula Gulyas
Nigel Hall
Jene Highstein
Naoyoshi Hikosaka
Hans van Hoek
Alain d'Hooghe
Rébecca Horn
Pierre-Alain Hubert
Vivien Isnard
Bernard Joubert
Etsutomu Kashihara
Pierre Keller
Nancy Kitchel
Wolf Knoebel
Rob van Koningsbruggen
Bjorn Krzywinski
Laky et Zavarsky
Darcy Lange
Terence-David La Noue
Birger Larsen
Kang-So Lee
Barbara et Michael Leisgen
Barbara Linkevitch
Bernd Lohaus
Jeffrey Lowe
Urs Lüthi
Renato Maestri
Tim Mapston
Bill Martin
Gordon Matta-Clark
Anthony McCall
Ronald Michaelson
Samuel Montealegre
Miloslav Moucha
Grégoire Müller
Antonio Muntadas
Tsuneo Nakal
Hitoshi Nomura
Jacques-Louis Nyst
Anna Oppermann
Bernard Pages
Natalia LL-Permafo
Friederike Pezold
Walter Pfeiffer
Jean-Pierre Pincemin
Hovvardena D Pindell
Fabrizio Plessi
Liliana Porter
Svein Ronning
Ulrike Rosenbach
Martin Rous
Moon-Seuip Shim
Alex Silber
Charles Simonds
Alan Sonfist
Keith Sonnier
Judith Stein
John Stezaker
Gerhard Stoltz
Ben Sveinsson
Kyoji Takubo
Gage Taylor
Olivier Thomé
Francesc Torres
André Valensi
Jean-Louis Vila
Hanna Villiger
William Viola
Tetsuya Watanabe
Van de Wint
Krzysztof Wodiczko
Troels Wörsel
Michele Zaza

Valie Export

Née en 1940 à Linz, Autriche, vit à Vienne depuis 1960.







Etudes et formation

Kunstgewerbeschule, Linz, Autriche
Höhere Lehranstalt für Textil, Abteilung Design, Vienne


Expositions personnelles

1971
Arts lab, Londres

1972
Cinémathèque, Bruxelles


Expositions collectives

1969
Underground explosion, Munich, Cologne, Essen, RFA, Zurich, Suisse

1970
Viennale, Vienne The first underground film festival, NFT, Londres

1971
Experimenta 4, Francfort, RFA

1973
Austrian exhibition, Festival d'Edimbourg, Grande-Bretagne
Festival of independent "avant-garde film", NFT, Londres
Steirischer Herbst, Graz, Autriche

1974
Projekt 74, Cologne, RFA
Institut of contemporary art, Philadelphie, USA

1975
Magna feminismus : Kunst tind Kreativität, Galerie Nächst St. Stephan, Vienne
Festival international des femmes, Paris
Körpersprache, Hamburger Kunstverein, Hambourg, RFA
Visuelle und auditive Poesie, Museum des 20 Jahrhunderts, Vienne


Collections publiques

Landesmuseum Johanneum, Graz, Autriche
Museum des 20 Jahrhunderts, Vienne


Manifestation publique

Tapp und tast kino, Vienne, Munich, RFA (1968) Zurich, Suisse
Cologne, Essen, RFA (1969)
Amsterdam (1971)


Publications personnelles

Wien Bildkompendium Wiener Aktionismus und Film, avec Peter Weibel, Kohlkunstverlag, Francfort, 1970
Women's art ! Ein Manifest, Neues Forum, Vienne, Janvier 1973
Feminismus und Kunst, avec Gertrude Stein et Virginia Woolf. Neues Forum, Vienne, janvier 1973
Feminismus und Kunst, Neues Forum, Vienne, mars et juin 1973
Avantgardistischer Film 1951-1971 : Théorie, éditions G. Schlemmer, Hanser, 1973
Feminismus und Kunst, avec Gislind Nabakowski, Heuie Kunst, 1975


Bibliographie

Interfunktionen 4, Cologne, 1970
Film im underground, Ullstein, 1971
Experimental cinema, Studio Vista, Londres, 1971
Interfunktionen 6, Cologne, 1971
Inteifunktionen 8, Cologne, 1972
Scheugl et Schmidt : Eine Subgeschichte des Films, éditions Suhrkamp, 1974
Video, Magazin Kunst, 1974
Flash Art, Milan, 1974


Films

Cutting, 20 mn, 1967-1968
Auf + Zu + Ab + An, 8 mm, couleur, 3 mn, 1968
Ping Pong, 8 mm, 3 mn, 1968
Interrupted line, 16 mm, noir et blanc, 3 mn, 1971-1972
Remote... Remote, 16 mm, couleur, 12 mn, 1973
Mann & Frau & Animal, 16 mm, couleur, 10 mn, 1973
Adjungierte Dislokationen, 16 mm, 10 mn, 1973


Bandes vidéos présentées

Body actions, 1970-1974 (noir et blanc)
Raumsehen und Hören, 1974 (noir et blanc)
Schnitte, 1974-1975 (noir et blanc)


Une partie de mes travaux (films, vidéo, photographies) traite de la notation visuelle et de la communication de contenus psychiques. Expressions psychocorporelles. Les outils matériels que sont pour moi le temps, le corps et les objets, sont utilisés pour représenter des états immatériels. J'essaye de montrer par mes oeuvres que l'homme fait l'expérience de la réalité au moyen de structures de références préconditionnées (références à l'espace, au temps, systèmes de morale, etc.) et que d'autre part la réalité peut être classifiée d'après ces systèmes de référence. C'est pourquoi je m'occupe surtout du concept crucial de ces structures de référence : l'identité.

Valie Export
Accueil    I    Contact    I    Mentions    I    Plan du site    I    Modifications     I    Soumettre    I    Informations